Ещё 30 лет назад дети после школы или детского сада выбегали во двор и сразу попадали в мир игры. Без инструкций, без специальных игрушек. Они объединялись в команды, строили штабы, превращались в разведчиков, ведьм, лётчиков и продавцов и полицейских. Играли вместе — дети разного возраста, из разных семей. Старшие заботились о младших, младшие учились у старших. Порою, чтобы случилась игра нужно быть только достать где-то обыкновенную палку :)
Я помню, как года в четыре года выходила играть на улицу в своём посёлке в Тюменской области. Там были старшие ребята и они учили меня играть. Рассказывали, как устроен наш вымышленный мир, какой у нас план. Сегодня палка - это меч, завтра поварёшка.
Мы с друзьями создавали волшебные истории, разыгрывали эпизоды из любимых фильмов (любимое - Фиби из сериала «Зачарованные»), искали сокровища по картам. Эх! Какое богатое было время! Сейчас мне больше 30 — а я всё это помню.
Но что происходит сегодня у современных детей?Сегодняшние дети не играют на улице без взрослых. Почти никогда. Даже на площадке рядом с домом — всегда рядом мама или бабушка. Не как наблюдатель, а как контролёр безопасности. И это не плохо. Это наша новая реальность. Только в этой реальности свободная детская игра понарошку почти исчезла.
А вместе с ней исчезло:- умение договариваться;
- спонтанное творчество;
- способность самостоятельно выстраивать сюжет;
- внутренняя мотивация и инициатива;
- естественное общение в разновозрастной группе;
- и самое главное — удовольствие быть просто ребёнком и сполна радоваться детству.
Дети теперь не играют — их развлекают. Мультфильм, игра на телефоне, дни рождения с аниматором. Всё внешнее. Всё заранее придумано за них.
И тогда в детстве появляется скука…Та самая, которую мы слышим вечно: "Мне скучно. Дай телефон!"
Но ведь скука — это сигнал, что воображение пока спит. Воображение нужно запускать. Как мышцы, его нужно тренировать. И лучший способ сделать это — живые сюжетно-ролевые игры.
Почему это важно?Игровая деятельность — это ведущий вид активности дошкольника. Об этом писали великие психологи и педагоги Л.С. Выготский, и Д.Б. Эльконин. Через игру ребёнок познаёт мир, проживает эмоции, пробует на себя в разных ролях, учится взаимодействовать, договариваться и уважать других.
Сюжетно-ролевая игра — это больше чем «давай поиграем в дочки-матери». Это про возможность стать кем угодно — пожарным, белочкой, волшебником, космонавтом, доктором, строителем, супергероем. Это внутреннее кино, где ребёнок — режиссёр, актёр и зритель.
Что даёт ребёнку такая игра?- Самостоятельность: ребёнок сам решает, кем он будет, и как будет действовать.
- Фантазия: развитие творческого мышления и способности к импровизации.
- Коммуникация: учится слушать, слышать, говорить, договариваться.
- Эмпатия: играет роли других — начинает понимать чувства и мотивации.
- Личностная опора: проживает страхи и переживания в безопасной форме.
- Радость: настоящую, неподдельную — от процесса, а не от результата.
Больше шести лет, я Кристина Джугашвили, ведущая сюжетно-ролевых игр, играющий педагог передаю культуру игры.
Я прихожу к детям и спрашиваю: «Кем ты хочешь быть сегодня в игре понарошку?». Достаю свою игровую мастерскую: скотч, фольгу, ленты, бумагу, ткань, коробки, камешки.
Мы вместе начинаем придумывать. Я тоже играю — потому что мне и самой хочется волшебства. Я вижу, как дети вовлекаются, как забывают про гаджеты, как глаза начинают светиться.
Они творят. Они фантазируют. Они начинают
ДЕЙСТВОВАТЬ.Именно тогда ребёнок перестаёт быть потребителем и становится — творцом.
Именно поэтому считаю своей миссией возрождать культуру живой сюжетно-ролевой игры.
Чтобы дети снова начали мечтать.
Чтобы вернулась живая, настоящая детская игра — в каждый дом.