Наступает горячая пора поступлений в учебные заведения. Как профориентолог и психолог хочу вас, дорогие мамы и папы подростков, предостеречь от совершения типичных ошибок при выборе профессии, и как следствие поступления туда где «не греет» душу, разум и мотивацию вашего чада.
Для тех перед кем вопрос выбора учебного заведения в этом году не стоит, точно будет полезно прочесть статью. Ведь предупрежден-вооружен! А прочитав, проанализировать и наложить на свою ситуацию.
Итак, основные ошибки:
- Основываться на мнении друзей, окружающих. Пояснения здесь излишни на мой взгляд, потому как это не выбор самого человека и вероятность попадания в цель слишком мала, хотя и возможна по теории вероятностей
- Основываться на престиже и востребованности. Основываться только на том, что работа приносит пользу людям и дает большой заработок без соответствующих навыков и любви к ней утопия и ведет к потере себя и выгоранию в процессе учебы или работы. Выгорание же совсем не союзник в деле престижа, востребованности и большого заработка
- Мнение семьи или указание семьи. Сюда же отнесу династические истории семей: твой дед был летчиком, твой отец и тебе дорога в летное училище, например.
Дорогие родители, вы только советуете, не указываете, не говорите «мне лучше знать», «что ты ерундой какой-то занимаешься», «весь наш род занимается архитектурой» и т.д. Здесь можно обесценить мнение подростка, его увлечения, а если вы их топчите, не цените, то он, помимо профессиональной ошибки, и другим будем позволять унижать свои интересы.
Или слова: «Ты конечно иди учись на учителя, но я все-таки считаю лучше на врача/но я все-таки не советую».
Ваше мнение авторитет, которое запросто собьет ребенка с пути собственных желаний и поселит сомнение в своих предпочтениях. Даже если вы уверены, что отношения «не очень и ваш подросток вас не слышит», вы все равно авторитет, да, да, в решении важных вопросов и в сложных ситуациях чаще всего вы авторитет.
Если ребенок, став взрослым не реализуется это может повлечь за собой неприязнь к родителю, либо к самому себе, за то, что не смог отстоять свою точку зрения.
- Опираться на хорошие оценки. Это не 100% показатель интереса и возможностей ребенка. А если у него везде 5, то, он может быть любым специалистом? А если круглый троечник в дворники отдавать?
Безусловно это не весь перечень. Простое незнание функционала профессий; отождествление учебного предмета и профессии; сопоставление отдельной известной или значимой личности и профессии; несоответствие условий труда и здоровья конкретного подростка и еще ряд пунктов, но …
Главное для родителей – отдавать себе отчет в том, что вы лишь помогаете ребенку определиться, а вовсе не определяете вместо него.
Помогаете – потому что большинство детей в 14-16 лет еще психологически не готовы сделать выбор самостоятельно, значительная часть испытывает страх перед необходимостью принятия решения. За долгие годы учебы в школе им предлагались в основном готовые решения, все было известно наперед и определено расписаниями и учебными планами.
Растерянность подростка, когда ему вдруг в моменте предлагают определиться в таком архиважном вопросе, вполне понятна.
Так что вряд ли родителям стоит рассчитывать на полную самостоятельность ребенка в выборе профессии: ваш ребенок подсознательно ждет совета от старших, даже если прямо он об этом не говорит.
С другой стороны, нельзя полностью снимать с него ответственность за совершаемый выбор. Важно, чтобы у него сложилось ощущение, что это он так решил. Ведь если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учится он не для себя, воспринимая учебу как скучную и тягостную обязанность.
С верой, что у вас уже получается!
Психолог- профориентолог Елена Дунаева