Август, пожалуй, один из самых напряженных месяцев в году для нашего бюджета. Особенно когда в семье есть школьник, а то и не один. Столько нужно купить к школе! От ручки до школьной формы. Канцелярия, одежда, обувь — по отдельности вполне приемлемы по ценам, но вместе составляют
значительную часть месячных расходов.

Как помочь семейному бюджету?

На самом деле есть несколько способов оптимизировать расходы на школу. От самых очевидных до радикальных! Давайте разберем каждый способ.

1 способ, самый известный, касающийся любых покупок — составлять списки. Начать нужно с проведения ревизии. Посмотрите на гардероб вашего ребенка, оцените состояние вещей и актуальность их для нового учебного года. Но самое главное, вспомните, что из этих вещей ребенок носил регулярно, а что провисело в шкафу почти весь год, и так и осталось невостребованным. Исходя из этого, запишите минимально необходимое количество вещей, которые точно нужны (одежда, обувь, канцелярия). Бывает, что купили 5 рубашек на каждый день, а в итоге все они провисели в
шкафу, потому что ребёнок носит одну и то, только когда нет физкультуры. Значит в список включить одну рубашку. Посчитайте сколько носков, колготок, футболок реально нужно на одну неделю. Вносите в список минимум, не берите про запас. Цель такого списка — собрать ребенку базовый набор вещей для школы. При необходимости вы сможете докупить что-то позже, не в августе.

2 способ, дружественный — кооперироваться с другими родителями. Если дети идут не в 1 класс, то воспользуйтесь возможностями родительского чата. Так, объединившись, вы сможете купить оптом канцелярию, какие-то базовые вещи (футболки, например) в тех магазинах, где продают товары партиями дешевле. И обязательно спрашивайте у родителей про скидки в магазины. Наверняка у кого-то из родителей есть скидка в определённый магазин или на товар, и он с удовольствием ей поделится. Если с родителями вы не знакомы, то поинтересуйтесь у знакомых, родственников, коллег. Среди них тоже могут быть те, кто захочет оптимизировать бюджет на школьные расходы.

3 способ для внимательных и дотошных — мониторить цены. Да, способ подходит не всем, ведь не всегда есть время отслеживать цены. Но в онлайн-магазинах или на маркетплейсах точно можно сравнить цены, сидя вечером в телефоне. Часто родители, желая пойти и купить все и сразу, выбирают пойти на школьную ярмарку или в специализированный магазин. К сожалению, на таких ярмарках зачастую цены и ассортимент оставляют желать лучшего. Уж лучше потратить немного времени на мониторинг цен, чем покупать все в одном месте. Так вы сможете собрать школьный набор гораздо дешевле.

4 способ радикальный, лично я сама пользуюсь им уже не один год — не покупать в августе ничего! Если дети не сильно выросли за лето, то вся одежда и обувь к 1 сентября им ещё как раз. И первые 2-4 недели они носят все с прошлого года. А вот с середины сентября начинаются распродажи и скидки школьных товаров. Там и можно все купить на год.
Способ, возможно, кому-то покажется экстремальным, но у меня работает уже лет 5 с двумя мальчишками. Способ не подойдет для первоклашек и для подростков, которые за лето могут вытянуться на 10-15 см.

5 способ тоже будет не всем комфортен, но он вполне рабочий — воспользоваться досками объявлений (авито, юла, местные чаты и форумы). На них тоже можно найти хорошие вещи по низкой цене или даже бесплатно. Дети растут быстро и частенько вещь бывает 1-2 раза надета и все - выбросить жалко, поэтому отдают или продают недорого. Не только одежду и обувь можно присмотреть на таких площадках. Например, для старших классов там можно найти сборники для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ. В магазинах они стоят прилично, а кто-то может отдать вам их совершенно бесплатно. Выбирайте способ, наиболее подходящий вам. Комбинируйте способы, так это принесет еще больше пользы вашему бюджету. Ну а если каждый год вы тратите большую сумму на школьные расходы, непосильную для вашего бюджета, то задумайтесь о создании фонда для школьных трат. Начните готовиться к следующему учебному году заранее, с сентября. Откладывайте на накопительный счет в банке ежемесячно сумму, равную 1/12 от всех трат на школу. Или хотя бы посильную сумму для вашего бюджета – 1-5 тысяч в месяц. Так постепенно вы сформируете хороший фонд, и в следующем августе вам будет гораздо легче собирать своих любимых школьников к новому учебному году.
Спасаем семейный бюджет или как сэкономить на школьных покупках
Алена Габудина